“Музыка его сердца”

22 октября 2014 года исполнилось 203 года со дня рождения Ференца Листа, великого венгерского композитора, пианиста и дирижёра. Он был величайшим пианистом ХIX столетия, но и в ХХI веке его виртуозность остаётся точкой отсчёта, ориентиром для современных пианистов-исполнителей.

   Лист сделал массу открытий как композитор в области гармонии, мелодики, формы и фактуры, создал новые инструментальные жанры – рапсодию, симфоническую поэму. Он вёл большую педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы.

    Император Австро-Венгрии Франц Иосиф за музыкальную деятельность Ференца Листа возвёл его в рыцарское достоинство, оставив при этом собственную ручную запись его имени в документе.

   Блестящий композитор и пианист 19 века, один из величайших музыкантов мира,Ференц Лист прожил удивительную жизнь, в которой переплелись нищета и богатство, любовь и презрение, божественный талант и фантастическая работоспособность.

DSCN3280   DSCN3306

DSCN33217 октября 2014 года  в библиотеке №40 состоялась встреча читателей с классической музыкой. Прозвучал рассказ о большой и трагической любви, связывавшей гениального венгерского музыканта и польскую аристократку, родившейся в Украине. Также читатели смогли услышать некоторые фортепианные произведения Ф. Листа, которые он исполнял на сценах Киева, Одессы, Елизаветграда. 

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>