Пять способов сохранить витамины в варенье

Способ первый – варенье в стаканчике

Проще не придумаешь! Даже банки прожаривать не надо. Берем смородину или малину, моем, если ягода не совсем чистая, обсушиваем, засыпаем сахаром. Сахарку, причем, берем совсем не много – столько, сколько бы вы положили, если бы приготовили на десерт чашку свежей ягоды с сахаром. Затем эту массу нужно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Хотя потолочь деревяной толкушкой – это самое правильное, ведь металл влияет на витамин С.

Теперь дело за стаканчиками. Предусмотрительные хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под сметаны или ведерки из-под майонеза или шашлыков, моют их и оставляют до сезона заготовок. Очень уж по-советски все это, однако потом здорово выручает. Наполняем наши стаканчики ягодной массой, закрываем крышечками и ставим в морозилку. Зимой достанете и разморозите.  И будете исключительно довольны и свежим вкусом, и ароматом. На наш взгляд, именно этот рецепт сохраняет витамины в большей степени, нежели другие.

Способ второй – варенье-«пятиминутка»

Сначала готовим сироп – подогреваем воду, добавляем сахар и стоим у плиты неотлучно, постоянно помешивая сладкое варево. Оно должно немного покипеть – пару минуток. Затем выкладываем в сироп ягоды и держим их 5-10 минут. Варенье не должно кипеть и бурлить, его не доводят до 100 градусов – пусть только ягоды хорошенько прогреются. Затем снимаем тазик с плиты и тут же закатываем банки. Сахара на варенье-«пятиминутку» требуется немного – примерно 700-800 г на 1 кг ягоды.

Стоит упомянуть, однако, что некоторые хозяйки кипятят варенье-«пятиминутку» положенные 5 минут. Потому так и называют эту заготовку.  И сахару побольше кладут. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Попробуйте оба способа, какой вам понравится больше? А мы кипятить ягодку не будем, потому что хотим сберечь витамины.

Да, и вот еще такой способ сокращения варки существует – ягоду кипятят 5 минут, затем таз снимают с плиты и оставляют где-нибудь на полдня (можно и больше), потом еще 5 минут варят, и опять отставляют, и только в третий раз доводят дело до конца. В целом время варки сокращается наполовину. А стандартное время – 30-40 минут.

Способ третий – витаминное пюре

Варить его мы не будем, потому и витамины в баночке сохранятся в первозданном виде. Ягоду нужно измельчить и тщательно размешать с сахаром – вот, собственно, и всё, можно в банки раскладывать. Вопрос в том, что на каждую ягоду нужно брать разное количество сахара. Например, на 1 кг малины уйдет 2 кг сахара, а на 1 кг смородины, черники, голубики или крыжовника – 1,5 кг сахара. Учтите, что все витаминные варенья с ограниченным временем варки, а то и вовсе без неё, стоит хранить только в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Способ четвертый – янтарное желе

Для этого желе подойдут ягоды, в которых есть пектин. Вообще-то, он есть во многих ягодах – например, в той же черной смородине. Но в красной смородине его куда больше. Мы же предлагаем сделать янтарное желе из облепихи. Рецепт донельзя прост – готовим сироп (сахара берем столько же, сколько ягод, добавляем 1- 1,5 стакана воды), ягоду толчем через дуршлаг или протираем через сито, затем смешиваем сырую мякоть с горячим сиропом, и по банкам. Получается свежее, красивое, вкусное желе!

Способ пятый – конфитюр с пектином

Почему бы нам не воспользоваться достижениями цивилизации? В некоторых магазинах сейчас стали продавать пакетики с натуральным желирующим средством – пектином. Есть они и в томских супермаркетах и гипермаркетах. Я, помнится, в «Метро» покупала. Так, вот, этот самый пектин здорово поможет нам в деле сохранения витаминов. Дело в том, что, если уж ты высыпал в варенье такой пакетик, значит, возиться у плиты больше 2-3 минут тебе не придется. Если варенье будет кипеть дольше, пектин разрушится.  Ну, там на пакетике все написано. Вот и славно – и быстро, и вкусно, и красиво (настоящий густой конфитюр получается!), и возиться долго не надо.  Простые и быстрые заготовки  – это именно то, что нам нужно!

Например, можно приготовить конфитюр из малины. Для этого берем 1 кг малины, стакан сахара, 1 ч. л. лимонного сока и пакетик пектина. Малину измельчаем, все смешиваем, кипятим массу на сильном огне 1 минуту, затем на более слабом еще 2 минуты. Можно поставить баночку в холодильник, можно залить конфитюр в контейнер и заморозить в морозилке.

Оставить комментарий