Имбирный чай
Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).
Как приготовить чай имбирный
- Имбирь с лимоном – самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
- Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
- Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
- Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.
Яблочное повидло
Нам потребуется:
1 кг яблок(вес уже очищенных яблок)
700 г сахара
Готовим:
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки(четвертинки)залей водой так,чтобы она не покрывала вверх.Вари 5-8 минут,пока яблоки разварятся,откинь их на друшаг и дай стечь воде.В протёртую сквозь сито(или в блендаре)массу добавь сахар и уваривай,помешивая,на среднем огне 40 мин.Разложи горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатай.
Яблочный мармелад
1 кг.яблок(вес уже очищенных яблок) и 700г.сахара Готовим: Для мармелада в воду ,где варятся яблоки,положи мешочек с кожурой и яблочными сердцевинками -именно в них больше всего пектина,что будет способствовать застыванию мармелада.После варки мешочек удали,а яблоки протри с сахаром и провари.Чтобы получить листовой мармелад ,его перекладывают в плоские формы и подсушивают в духовке.Рецепт варенья от нашей читательницы…так и назовём ВАРЕНЬЕ”ЧИТАТЕЛЬСКОЕ”
Ингредиенты:
- абрикос 1 кг.
- сахар 1 кг.
- апельсин 1 шт.
- хорошее настроение (обязательное составляющее)!
Из абрикос удаляем косточки и засыпаем сахаром и оставляем.Пока абрикос привыкает к мысли,что скоро станет варением,апельсин прямо с цедрой (не забудь вымыть фрукт,желательно в тёплой воде) пропускаем через мясорубку.Затем смешиваете абрикос с сахаром и полученную массу из апельсина.Перемешивает тщательно,чтобы не было скучно попросите своего ребёнка почитать вам в слух книгу с весёлыми стишками!
Перемешали?Отлично!Можно варить…примерно 30-40 минут,а если хотите погуще,то увечьте время на 5-10 минут,но не дольше,а то варенье будет не очень красивого тёмного цвета.
Варенье прямо горячим закатываем в банки,хотя первый раз для пробы можно сделать и одну баночку,которую после остывания ставим в холодильник.Но чтобы варенью не было скучно ждать до зимы,создайте ему компанию-сварите вишнёвое и черничное варенья!!!
Хорошая новость для тех,кто не хочет в жару стоять у плиты…варенье можно не варить,а просто поместить в баночки,но держать надо его в морозильнике!
Апельсин в джеме также отлично сочетается с …морковью!Не сомневайтесь такое варенье можно есть, а если вы не скажите какой главный ингредиент,то дегустатор будет долго угадывать!
Яркий, солнечный, ароматный, невероятно полезный джем из морковки и апельсина с насыщенным цитрусовым вкусом.
Имбирь придаёт пикантный вкус и может немного щипать язык,поэтому предлагаем следующий рецепт с красивым названием “Оранжевый джаз”…
Понадобится:
Морковь-2 кг,
апельсин(тонкошкурый)-2 кг,
сахар-3 кг,
апельсиновый сок- 3 стакана.
Способ приготовления:
Очистить морковь,натереть на крупной тёрке.Тщательно,со щёточкой,вымыть апельсины,разрезать пополам(поперёк волокон),извлечь косточки и нарезать кубиками.
Выложить морковь и апельсины в эмалированную кастрюлю,высыпать сахар сверху и вылить сок.Прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 4 ч. Несколько раз перемешать.Включить газ,поставить кастрюлю на огонь,закипятить и варить 20-25 мин.до полной мягкости моркови.Дать остыть. Прокипятить банки для конфитюра на водяной бане.Выложить конфитюр в баночки,герметично закрыть.