Театр кукол существует столько, сколько существует человечество. Первые упоминания о нём связаны с празднествами в Древнем Египте.
Театр кукол существовал в Древней Греции и особенно был популярен в Древнем Риме, где почти в каждом доме были свои коллекции кукол. Именно в Риме кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки.
Со временем в театре кукол появились свои любимые герои,которые привлекали своей находчивостью и весёлым нравом.Так,итальянцы считают своим героем Пульчинеллу. Без него не проходил не один карнавал.Похожий на Пульчинеллу герой через некоторое время появился во Франции.Его назвали Полишинель.
А кто не знает их “родственника”-любимого всеми Петрушку,героя ярмарочных представлений?
До 30-40-х годов прошлого века театры укол не имели своих помещений и давали спектакли в основном на улицах и площадях.Но в начале 30-х произошли изменения:во многих странах Европы,в том числе и в нашей стране,театры кукол получили помещения.
Театры кукол существует сегодня почти во всех странах мира.В них идут спектакли не только для детей,но и для взрослых.
Профессия актёра- кукольника замечательная!
12 июня 2017 года Детская библиотека №40 провела урок креативности и создала авторскую сказку с школьным лагерем шк.№15.
Конечно,как всегда,сначала презентация книжной выставки и немного из истории возникновения кукольного театра.Родина первого кукольного театра -Италия.Всё началось с того, что у шарманщика,ходившего по дворам, на руке на тоненьких ниточках свисала кукла -Пунчинелли. Шарманщик крутил ручку шарманки и этим приводил куклу в движение-создавалось впечатление,что кукла танцует. Это радовало не только детей,но и взрослых!!!
Всего через пол часа листы цветного картона и бумаги,ленточки и нитки прератились в сказку.
Удивительно,как детская фантазия превратила одинаковые трафареты в таких разных героев,с абсолютно разными именами и историями.