Немного об истории пиратства
Корни пиратства уходят в незапамятные времена. Сведения о морских разбойничьих налетах можно отыскать и в древнегреческих легендах, и в сагах Скандинавии. Фольклор многих народов мира пестрит повествованиями о бесстрашных и жестоких работниках абордажной сабли и топора. Пиратство неразрывно связано с историей развития мореплавания, истоки которой находятся в глубокой древности.
Пиратство в Древней Греции и Риме
Следует отметить, что достаточно долгое время пиратство не считалось чем-то постыдным и предосудительным. К примеру, еще Одиссей хвастался перед сородичами своими стремительными победами, перечисляя захваченное имущество в легендарном эпосе Древней Греции. Периодически на мировой карте возникали даже целые пиратские государства. Но с развитием великой Греческой и Римской цивилизаций пиратство было объявлено вне закона. В 228 году до н.э. Рим противостоял иллирийским морским разбойникам – целому корсарскому государству, которое создал властитель Скутари. Его победоносные эскадры долгое время наводили ужас на прибрежные поселения и полностью расстроили морскую торговлю в водах Адриатического и Эгейского морей. Даже Гай Юлий Цезарь побывал в плену у пиратов – они назвали сумму выкупа за него в 10 талантов (около 260 кг серебра), чем несказанно обидели римского властителя. Он заявил, что стоит не менее 50, с чем пираты спорить не стали. Однако на свою беду разбойники не учли крутого нрава Цезаря и пропустили мимо ушей его обещание поквитаться с ними. После своего освобождения он вернулся и не только заполучил обратно свое серебро, но и уничтожил почти всех разбойников.
Средневековые пираты
В раннем средневековье пиратство активно развивалось в северной части Европейского континента. Наиболее известными среди морских разбойников были норманны – пираты из Скандинавии. Энергичную борьбу с ними вел император Карл Великий, уму которого принадлежит идея системы прибрежной защиты. В IX веке скандинавам удалось покорить большую часть побережья Франции, которая с тех пор именовалась Нормандией.
Кстати, не все государства воевали с пиратами – отдельные правители брали их к себе на службу как исключительно быструю и мощную военную силу. Так, русский царь Иоанн IV Грозный привлек к сотрудничеству Карстена Роде – известного датского корсара, в обязанности которого входила охрана торговых судов Московии.
Вторая половина XVI века – эра заморских экспедиций – стала периодом расцвета пиратства. Усилился морской разбой на побережье Вест-Индии, а с 1620 года голландские каперы стали воевать с испанским и французским флотом и даже совершили успешный набег на Пуерто-Рико. В этот же период на Карибах появляются флибустьеры и буканьеры.
Закат эпохи пиратства
Пиратство процветало вплоть до XIX века, с наступлением которого «романтика» морского разбоя неуклонно пошла на спад. В последнее же время можно достаточно часто услышать о сомалийских пиратах, однако, разумеется, их мотивы разительно отличаются от интересов морских разбойников прошлых столетий.
Не смотря на все ужасы, которые нам рассказывают о пиратах историки, образ пирата овеян особой романтикой. Дети очень любят этот образ отважного разбойника и покорителя морей.
Так 14 мая в нашей библиотеке состоялась “Пиратская пирушка “ при участии читателей – учеников 2-Г класса школы №15. Ребята познакомились с историей пиратства, с литературой имеющейся в библиотеке по данной тематике, а так же окунулись в увлекательное приключение с поиском сокровищ и “посвящением в пираты”.