Я люблю природу

Как научить малыша бережно относиться к природе,жить в гармонии окружающим миром?Займитесь эковоспитанием не откладывая-с первых лет.

img

Сразу давайте определимся; а зачем?Не просто потому, что так правильно и положено.Понимае того. как устроен наш мир и взаимосвязано всё живое,помогает ребёнку осознать собственные возможности,видеть последствия своих поступков,быть готовым отвечать за себя и других- вырасти разумным самодостаточным.То есть эти знания нужны прежде всего вашему сыну или дочери-для гармоничного развития.

Прививать принципы бережного отношения к окружающему миру  малышу лучше с первых лет жизни -тогда он воспринимает их более легко и естественно.Но только при условии,что  вы сами и вся ваша семья тоже им следуете.Ведь проникновенный рассказ о пользе зелёных насаждений не возымеет большого эффекта,если при этом вы паркуетесь на газоне.

Привить привычку мыть руки,есть здоровую пищу, выбрасывать мусор в контейнеры  и экономить воду возможно лишь на личном примере.Попутно объясняя малышу,что и зачем вы делаете.

Кстати,в детской пригодятся не только книги о животных и энциклопедии,а также карта звёздного неба,микроскоп,глобус ,лупа!

На прогулках не стоит пассивно сопровождать ребёнка.Привлекай внимание к разным явлениям природы,погоды.Кстати,именно природа дарит миллион возможностей для развития ребёнка:ароматные цветы,шуршащие листья,холодный снег и ,конечно,глубокие лужи,-близкое знакомство с ними очень действенно стимулирует мелкую моторику, осязание, обоняние, слух.

Не отмахивайтесь от вопросов маленького почемучки,а старайтесь отвечать.Если чего-то не знаешь,не бойтесь признаться-это повод вместе изучить познавательные книги.

Важно приучить к правильному обращению с животными.Золотая середина:ребёнок не боится их,но и бросаеться обниматься с каждой встречной собакой или кошкой.

Полезная информация:

1 апреля- Всемирный день птиц;

2 июля-  Украина отмечают день собак;

1 августа-Международный день котов;12773336

27 сентября-День моря;

4 октября-во многих странах мира,это день защиты животных.

Новую информацию детям лучше запомнить в игре.Поэтому наша библиотека уделяет огромное внимание вопросу “Дети и природа”:организовывает массовые мероприятия, интерактивные и интегрированные занятия.Было бы совсем не плохо,чтобы ваш ребёнок принял участие в блатворительной акции помощи животным,которую мы организуем в июле (2 июля-Международный День собак).

А вот в сентябре предлогаем всей семьёй принять участие  в мяу-квесте:будет фото-охота не только на скульптуры котов,а также задания запечатлеть рыжего или чёрного кота.Также будут задания и посложней,например,собрать деньги на молоко бездомному котёнку,соорудить для него домик из полученыз в ходе игры материалов,а также провести лекцию о том,как важно относиться к природе бережно. Следите за  анонсами в facebook и нашем блоге!

Читаем по теме:Leonid_Andreev__Kusaka

Собака всю жизнь копит злобу на мир, где её обижают и люди, и другие собаки. Зимой она находит пустующую дачу, поселяется под её террасой и бескорыстно её сторожит.

Весной приезжают дачники. Первой собака знакомится с девушкой, гимназисткой Лёлей. При первой встрече собака её пугает, выпрыгивает из-за кустов и отрывает кусок от платья. Со временем люди привыкают к ней и дают ей кличку Кусака. Добрые дачники подкармливают собаку, а Кусака с каждым днём уменьшает на один шаг расстояние между собой и людьми, но подойти поближе всё ещё боится. Лёля всё-таки подходит к Кусаке и гладит её. Так второй раз в жизни собака доверилась человеку. С этого момента Кусака преображается, теперь она принадлежит людям и по праву служит им.

Осенью Лёля вместе с семьёй уезжает в город. Кусаку жалко, но с собой в квартиру собаку брать нельзя. Перед отъездом девушка приходит в сад, находит собаку. Вместе они выходят на шоссе. «Скучно» — говорит Лёля, и идёт назад, а о собаке вспоминает только на вокзале.

Собака долго мечется по следам уехавших людей. Вернувшись на дачу и осознав, что снова осталась одна, она громко воет от одиночества.

1031702-cover

Історія про зворушливу дружбу хлопчика на прізвисько Лялечка і лиса-художника Мацька зоставить байдужою хіба геть черству людину.
Це ж бо історія зародження справжніх, щонайсвітліших людських почуттів, і вона стократно цікавіша ще й тому, що оповів її справжній майстер слова — знаменита львівська письменниця Галина Пагутяк.

Интернет -ресурсы (напоминаем,что пользование интернетом и Wi-Fi в нашей библиотеке абсолютно бесплатное!):

* на портале “Природа Украины” (www.nature.land.kiev.ua) собрана информация о редких видах,лекарственных растениях,интересных географических объектах нашей страны.

jack-1-230x320

Що робити, коли в тебе зовсім немає друзів, а улюблені іграшки вже не тішать?.. Вирушити на пошуки справжнього друга! Саме так і чинить кумедний пес Джек. Щосили він намагається заприязнитися з кожним, кого зустрічає, але весь час потрапляє в безглузді ситуації. Та Джек не сумує. Справжній друг обов’язково з’явиться та буде радий прийняти тебе таким, який ти є!
 1340302584_38765

 Оповідання про кумедні витівки цуценят, гуски Малгосі та інших свійських і приручених тварин та птахів
Переклад Галини Лозинської.

Интернет-ресурсы (напоминаем,что пользование интернетом и Wi-Fi в нашей библиотеке абсолютно бесплатное!):

*на сайте “Интересное из мира науки”(www.cikave.org,ua) есть любопытные сведения о природе Земли и Украины.

cover-2

 Всемирную известность Ингвару Амбьернсену принесли трогательные истории о веселых приключениях двух друзей – хитрого кота Роберто и простодушного пса Самсона. В книге “Неожиданное наследство” друзья из беднейших городских жителей превращаются в хозяев большого пансионата на берегу моря. Самсон и Роберто решают открыть там гостиницу.
Вы не пробовали открывать гостиницу… для зверей? Поверьте, это очень весело!

Без названия        images (1)        images    img002

img005

Чинк был уже таким большим щенком, что считал себя замечательной взрослой собакой – и правда замечательным он был, но совсем не таким, каким воображал. Он не был ни свиреп, ни даже внушителен с виду, не отличался ни силой, ни быстротой, но зато был одним из самых шумливых, добродушных и глупых щенков, какие когда-либо грызли сапоги своего хозяина. Его хозяином был Билл Обри, старый горец, живший в то время под горой Гарнет, в Йеллоустонском парке. Это очень тихий уголок, далеко в стороне от путей, излюбленных путешественниками. И то место, где Билл поставил свою палатку, можно было бы признать одним из самых уединенных человеческих обиталищ, если бы не мохнатый, вечно неугомонный щенок Чинк.

Чинк никогда не оставался спокойным хотя бы в течение пяти минут. Он охотно исполнял все, что ему велели, кроме одного: сидеть спокойно. Он постоянно пытался проделывать самые нелепые и невозможные штуки, а когда брался за что-нибудь обыкновенное и легкое, неизменно портил все дело какой-нибудь выходкой. Однажды, например, он провел целое утро в напрасных попытках вскарабкаться на высокую прямую сосну, в ветвях которой он увидел белку.

В течение нескольких недель самой заветной мечтой Чинка было поймать суслика.

Суслики во множестве жили вокруг палатки Билла. Эти маленькие животные имеют обыкновение усаживаться на задние лапы, выпрямившись и плотно сложив передние лапки на груди, благодаря чему издали их можно принять за колышки. Вечером, когда нам надо было привязать лошадей, мы нередко направлялись к какому-нибудь суслику, и ошибка выяснялась только после того, как суслик исчезал в норе с задорным писком.

Чинк в первый же день своего прибытия в долину решил непременно поймать суслика. Как это за ним водилось, он сразу же натворил много разных глупостей. Еще за четверть мили до суслика он припадал к земле и полз на брюхе от кочки до кочки не меньше ста шагов. Но скоро его возбуждение достигало такой степени, что он, не стерпев, вскакивал на ноги, шел напрямик к суслику, который уже сидел возле норы, отлично понимая, что происходит. Через минуту Чинк бросался бежать, и именно тогда, когда ему следовало красться, он забывал всякую осторожность и с лаем бросался на врага. Суслик сидел неподвижно до самого последнего момента, затем, внезапно пискнув, нырял в нору, бросив задними лапками целую горсть песку прямо в открытую пасть Чинка.

День за днем проходили в таких бесплодных попытках. Однако Чинк не унывал, уверенный в том, что настойчивостью он своего добьется. Так оно и случилось.

В один прекрасный день он долго и тщательно подкрадывался к очень большому суслику, проделал все свои нелепые штуки, завершив их яростной атакой, и действительно схватил свою жертву – только на этот раз оказалось, что он охотился за деревянным колышком. Собака отлично понимает, что значит очутиться в дураках. Всякому, кто в этом сомневается, следовало бы посмотреть на Чинка, когда он в тот день смущенно прятался позади палатки, подальше от посторонних глаз.

Но эта неудача ненадолго охладила Чинка, который был от природы наделен не только пылкостью, но и порядочным упрямством. Ничто не могло лишить его бодрости. Он любил всегда двигаться, всегда что-нибудь делать. Каждый проезжающий фургон, каждый всадник, каждый пасущийся теленок подвергался его преследованию, а если ему на глаза попадалась кошка, с соседнего сторожевого поста, он считал своим священным долгом перед солдатами, перед ней и перед самим собой гнать ее домой как можно скорее. Он готов был по двадцать раз на день бегать за старой шляпой, которую Билл обыкновенно забрасывал в осиное гнездо, командуя ему: “Принеси!”

Понадобилось много времени, для того чтобы бесчисленные неприятности научили его умерять свой пыл. Но мало-помалу Чинк понял, что у фургонов есть длинные кнуты и большие злые собаки, что у лошадей на ногах есть зубы, что у телят есть матери, чьи головы снабжены крепкими дубинками, что кошка может оказаться скунсом, а осы – вовсе не бабочки. Да, на это понадобилось время, но в конце концов он усвоил все, что следует знать каждой собаке. И постепенно в нем стало развиваться зерно – пока еще маленькое, но живое зернышко собачьего здравого смысла.

II

Все нелепые промахи Чинка были словно воссоединены в нечто единое, и его характер обрел целостность и силу после промаха, увенчавшего их все,- после его стычки с большим койотом. Этот койот жил недалеко от нашего лагеря и, по-видимому, как и прочие дикие обитатели Йеллоустонского парка, прекрасно понимал, что находится под защитой закона, который запрещал здесь стрелять, охотиться и ставить ловушки или как-нибудь иначе вредить животным. К тому же он жил как раз в той части парка, где был расположен сторожевой пост и солдаты зорко следили за соблюдением закона.

Убежденный в своей безнаказанности, койот каждую ночь бродил вокруг лагеря в поисках отбросов. Сначала я находил только его следы, показывавшие, что он несколько раз обходил лагерь, но не решался подойти ближе. Потом он начал распевать свою заунывную песню тотчас после захода солнца или при первых проблесках утра. И, наконец, я начал находить его четкие следы около мусорного ведра, куда каждое утро выходил посмотреть, какие животные побывали там в течение ночи. Осмелев еще больше, он стал иногда подходить к лагерю даже днем, сначала робко, затем с возрастающей самоуверенностью; наконец, он не только посещал нас каждую ночь, но и целыми днями держался поблизости от лагеря и то пробирался к палаткам, чтобы украсть что-нибудь съедобное, то восседал на виду у всех на соседнем пригорке.

Однажды утром, когда он таким образом сидел шагах в пяти – десяти от лагеря, один из нашей компании в шутку сказал Чинку: “Чинк, ты видишь этого койота, который смеется над тобой? Пойди прогони его!”

Чинк всегда исполнял то, что ему говорили. Желая отличиться, он бросился в погоню за койотом, который пустился наутек.

Это было великолепное состязание в беге на протяжении четверти мили, но оно и в сравнение не шло с тем, которое началось, когда койот повернул и бросился на своего преследователя. Чинк сразу сообразил, что ему несдобровать, и во всю прыть пустился к лагерю. Но койот бегал быстрее и скоро настиг щенка. Куснув его в один бок, потом в другой, он всем своим видом выразил полное удовольствие.

Чинк с визгом и воем мчался что было мочи, а его мучитель преследовал его без передышки до самого лагеря. Стыдно сказать, но мы смеялись над бедным псом заодно с койотом, и Чинк так и не дождался сочувствия. Еще одного такого опыта, только в меньших размерах, оказалось вполне достаточно для Чинка: с тех пор он решил оставить койота в покое.

Продолжение следует…

Интернет-ресурсы (напоминаем,что пользование интернетом и Wi-Fi в нашей библиотеке абсолютно бесплатное!):

*поищи познавательные видео о природе (например,на www. video.meta.ua)…

437780_320          Вашему вниманию предлагается книга стихов о собаках.. . Для детей младшего школьного возраста.

s320x240

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>