Варишь варенье…беги в аптеку за пектином

Пектин, что мы о нем знаем и чем так интересна эта текстура?

В переводе с греческого pektos – свернувшийся, застывший – это полисахарид, который  в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки, при этом  наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.

В классификаторе добавок имеет номер  Е – 440. Выглядит как мелкодисперсный порошок кремового цвета, без запаха.

Полезные свойства пектина.

1. Колоссальное влияние на стабилизацию обмена веществ.
2. Выводит холестерин, который содержится в организме.
3. Позитивно влияет на перисталику кишечника.
4. Улучшается периферическое кровообращение.
5. Благодаря тому, что пектин взаимодействует с тяжелыми и радиоактивными металлами, его включают в рацион питания людей находящихся в зоне загрязнения.
6. Пожалуй, самым важным и полезным качеством является способность освобождать организм от отрицательно воздействующих на них веществ.

1345297691_zheleynye-konfety-na-den-vlublennyh2

Сферы использования пектина.

1 Изделия из желе (мармелад, пастила и зефир);
2 Переработка фруктов (термостабильные начинки, джемы, конфитюры);
3 Напитки содержащие сок;
4 Молочнокислые продукты;
5 Область фармацевтики (биологически-активные добавки, оболочки).

Так что смело применяйте пектин для консервации джемов и варенья.Тем более,в апетеке доступно можно  приобрести и пектин яблочный,тыквенный и даже свекольный.Самый дорогой из них тыквенный пектин.(Примерно 70 грн.,а вот яблочный около 25 грн.)Я покупала их в аптеке “Пани аптека”,но  есть и интернет-магазин,в котором можно найти пектин для любого варенья,в том числе и ля клубничного.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>