Остров джентельменов удачи

Немного об истории пиратства

Корни пиратства уходят в незапамятные времена. Сведения о морских разбойничьих налетах можно отыскать и в древнегреческих легендах, и в сагах Скандинавии. Фольклор многих народов мира пестрит повествованиями о бесстрашных и жестоких работниках абордажной сабли и топора. Пиратство неразрывно связано с историей развития мореплавания, истоки которой находятся в глубокой древности.
Пиратство в Древней Греции и Риме1460281342147333117
Следует отметить, что достаточно долгое время пиратство не считалось чем-то постыдным и предосудительным. К примеру, еще Одиссей хвастался перед сородичами своими стремительными победами, перечисляя захваченное имущество в легендарном эпосе Древней Греции. Периодически на мировой карте возникали даже целые пиратские государства. Но с развитием великой Греческой и Римской цивилизаций пиратство было объявлено вне закона. В 228 году до н.э. Рим противостоял иллирийским морским разбойникам – целому корсарскому государству, которое создал властитель Скутари. Его победоносные эскадры долгое время наводили ужас на прибрежные поселения и полностью расстроили морскую торговлю в водах Адриатического и Эгейского морей. Даже Гай Юлий Цезарь побывал в плену у пиратов – они назвали сумму выкупа за него в 10 талантов (около 260 кг серебра), чем несказанно обидели римского властителя. Он заявил, что стоит не менее 50, с чем пираты спорить не стали. Однако на свою беду разбойники не учли крутого нрава Цезаря и пропустили мимо ушей его обещание поквитаться с ними. После своего освобождения он вернулся и не только заполучил обратно свое серебро, но и уничтожил почти всех разбойников.
Средневековые пираты

Kzw_8urAzN8В раннем средневековье пиратство активно развивалось в северной части Европейского континента. Наиболее известными среди морских разбойников были норманны – пираты из Скандинавии. Энергичную борьбу с ними вел император Карл Великий, уму которого принадлежит идея системы прибрежной защиты. В IX веке скандинавам удалось покорить большую часть побережья Франции, которая с тех пор именовалась Нормандией.
Кстати, не все государства воевали с пиратами – отдельные правители брали их к себе на службу как исключительно быструю и мощную военную силу. Так, русский царь Иоанн IV Грозный привлек к сотрудничеству Карстена Роде – известного датского корсара, в обязанности которого входила охрана торговых судов Московии.
Вторая половина XVI века – эра заморских экспедиций – стала периодом расцвета пиратства. Усилился морской разбой на побережье Вест-Индии, а с 1620 года голландские каперы стали воевать с испанским и французским флотом и даже совершили успешный набег на Пуерто-Рико. В этот же период на Карибах появляются флибустьеры и буканьеры.

Закат эпохи пиратства

Пиратство процветало вплоть до XIX века, с наступлением которого «романтика» морского разбоя неуклонно пошла на спад. В последнее же время можно достаточно часто услышать о сомалийских пиратах, однако, разумеется, их мотивы разительно отличаются от интересов морских разбойников прошлых столетий.

Не смотря на все ужасы, которые нам рассказывают о пиратах историки, образ пирата овеян особой романтикой. Дети очень любят этот образ отважного разбойника и покорителя морей.

Так 14 мая в нашей библиотеке состоялась “Пиратская пирушка “ при участии читателей - учеников 2-Г класса школы №15. Ребята познакомились с историей пиратства, с литературой имеющейся в библиотеке по данной тематике, а так же окунулись в увлекательное приключение с поиском сокровищ и “посвящением в пираты”.

IMG_0122

IMG_0123IMG_0131

IMG_0137

IMG-a89a41bc47f27a14a5574973e949427f-V

IMG_0153IMG_0163

IMG_0165

IMG-53eadda2dbc09afdf03f8206161e1480-V

IMG-ac02ff57d1d1e2c2107a3470a47ccf05-V

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>