С песней по жизни

Об Утесове надо не говорить, о нем надо петь…Утесов – это музыка Одессы, и она, эта музыка, будет жить вечно!” Р. Карцев

Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Васбейн) – советский эстрадный артист, певец, чтец, руководитель оркестра, киноактер. Утесов первым из артистов эстады удостоен звания народного артиста СССР. Родился 21 марта 1895 года в Одессе вблизи знаменитой Молдаванки, в доме №11 по Треугольному переулку.

untitled   37157_or

В ту ночь в семье Васбейн на свет появились двойняшки. Девочку назвали Полина, мальчика – Лазарь. Отец занимался коммерцией, главой семьи была мама Мария Моисеевна, женщина волевая, энергичная, с твердым характером. Она занималась хозяйством и воспитанием детей. Как полагалось в добропорядочных еврейских семьях, сына Ледю начали обучать игре на скрипке. Озорной, шаловливый неусидчивый сорванец с удовольствием пел, танцевал, читал стихи, увлекался спортом, играл на всем, что издавало звуки. Леониду Утесову посчастливилсь стать более чем эстрадным певцом – он стал частью жизни целых четырех поколений, а его творческая жизнь продолжалась без малого семьдесят лет. Пение Утесова хотели слышать все, от мала до велика, включая первых лиц государства, а спетые им песни люди помнят как “песни Утесова”. Утесов любил Одессу, любил одесситов. Его лучшие песни об Одессе.

Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали как дорог У Черного моря открывшийся мне в цветущих акациях город…У Черного моря!

Исполняя песни в различных жанрах от джаза до городского романса он создал совершенно новый для эстрады того периода жанр – театрализованный джаз “теа-джаз”.  Утесов совмещал дирижирование с конферансом танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали между собой разнообразные сценки. Снимался вместе со своим оркестром в фильме Александрова “Веселые ребята”. Общее настроение картины определили песни Исаака Дунаевского “Сердце, тебе не хочется покоя” и “Марш веселых ребят”

 Леонид Утесов прожил большую, трудную, но счастливую жизнь. Он был знаменит, и свою славу, популярность принимал с радостью, как должное, – любил, когда его узавали в транспорте. При встречах с друзьями и знакомыми рассказывал смешные истории, шутки, афоризмы, анекдоты. Его сверкающий юмор покорял окружающих. 

9 марта 1982 года Утесова не стало. Остановилось сердце, которому так не хотелось покоя…Одесса помнит и любит Утесова. Переулок, где стоит дом его детства, назван его именем, а в Городском саду установили памятник: “Леониду Утесову от благодарной Одессы”. И звучит его голос – особенный, узнаваемый, в котором слышна его улыбка и доброта. 

Я песне отдал все сполна, 
В ней жизнь моя, моя забота. 
Ведь песня людям так нужна, 
Как птице крылья для полета. 

Мы не смогли остаться в стороне и к юбилею 120-летия со дня рождения подготовили в нашей библиотеке электронную презентацию посвященную жизни  и творчеству этого замечательного человека.  17 марта 2015 года к нам  пришли  читатели, ученики 5-Д класса, школы №22 с классным руководителем Титаревой Еленой Александровной. 

20150317_115821  20150317_120339

20150317_120055   20150317_120826

Библиотекарь Радзиевская Александра Николаевна провела экскурс по творческому наследию Утесова и ознакомила присутсвующих с основными этапами его жизни. Наши активисты Иванченко Наташа и Антипова Маргарита исполнили любимые песни: “Легко на сердце от песни веселой”, “Прекрасная Маркиза”“Сердце, тебе не хочется покоя” и другие. Ребята с удовольствием подпевали и бурно аплодировали испольнительницам.

 
 
 
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>