Повелеваю! Быть Одессе!

В этом году исполняется 225 лет «Великому путешествию» Екатерины Великой на Юг Российской империи, в Новороссию и Крым. В ходе этой поездки, длившейся полгода, с января по июль 1787 года, были приняты важнейшие государственные решения, направленные на освоение и мирное развитие присоединенных к России земель, строительство новых городов, дорог, поощрение хозяйственной деятельности, искусств и ремесел. На месте хуторов, военных лагерей, а иногда и в чистом поле возникли города, без которых невозможно себе представить дальнейшую историю Российской Федерации и Украины: Днепропетровск, Херсон, Николаев, Мариуполь, Симферополь, Севастополь, Ростов-на-Дону и конечно же Одесса. И уже в 1794 году, 27 мая Екатерина II подписала рескрипт, гласящий, что на месте Хаджибея должен быть заложен новый портовый город. В рескрипте говорилось, что в этом городе будет пристань для купеческих кораблей, причем вход в гавань будет свободным как для подданных государства, так и для представителей чужестранных держав.
именно этому знаменательному событию посвящена книжная выставка, подготовленная в библиотеке. Приглашаем всех желающих познакомится с материалами выставки.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>